材料(2人分)
- 糸コンニャク 200g
- 小エビ(15-20g) 8匹
- 緑リンゴ 1個
- かいわれ 100g
- 潰したカシューナッツ ¼鉢
ヤムドレッシング
- 赤色大トウガラシ 2個
- 塩 小さじ ½杯
- 小さめのニンニク 7片
- 刻んだ赤タマネギ 3個
- ナムプラー 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ2杯
- ライムジュース ¼鉢
- 刻んだレモンバーム
作り方
- トウガラシ、塩、ニンニク、赤タマネギを臼で潰して混ぜて、小さい鍋に移しナムプラー、砂糖で味をつけ弱火で炒めてから火をけしてライムジュースを入れて混ぜ合わせる。冷やしてからレモンバームを入れて混ぜ合わせる。
- 糸コンニャクを湯がいて冷やしておく。
- エビを洗い頭と尾を取り湯がいておいておく。
- リンゴを洗って小さく切り黒くならないようにライムジュースをかけておいておく。
- かいわれを洗っておいておく。
- 糸コンニャクをボールに入れてエビとりんごを入れヤムドレッシングとで混ぜる。
- 皿にかいわれをおいてできた物を盛り付け上にカシューナッツをふりかける。
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