2013年5月25日土曜日

ヤムブックセン


材料(2人分)
  • 糸コンニャク 200g
  • 小エビ(15-20g) 8匹
  • 緑リンゴ 1個
  • かいわれ 100g
  • 潰したカシューナッツ ¼

ヤムドレッシング
  • 赤色大トウガラシ 2個
  • 塩 小さじ ½
  • 小さめのニンニク 7片
  • 刻んだ赤タマネギ 3個
  • ナムプラー 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ライムジュース ¼
  • 刻んだレモンバーム

作り方

  1. トウガラシ、塩、ニンニク、赤タマネギを臼で潰して混ぜて、小さい鍋に移しナムプラー、砂糖で味をつけ弱火で炒めてから火をけしてライムジュースを入れて混ぜ合わせる。冷やしてからレモンバームを入れて混ぜ合わせる。
  2. 糸コンニャクを湯がいて冷やしておく。
  3. エビを洗い頭と尾を取り湯がいておいておく。
  4. リンゴを洗って小さく切り黒くならないようにライムジュースをかけておいておく。
  5. かいわれを洗っておいておく。
  6. 糸コンニャクをボールに入れてエビとりんごを入れヤムドレッシングとで混ぜる。
  7. 皿にかいわれをおいてできた物を盛り付け上にカシューナッツをふりかける。

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