材料(4人分)
- 赤いリンゴ 1個
- 緑のリンゴ 1個
- 水に漬けた春雨を切っておく 50g
- 刻んだニンジン 半分
- 刻んだ緑ピーマン ½鉢
- 刻んだ鶏肉 ½鉢
- 飾り用の香菜
サラダドレッシング
- 白醤油 大さじ2杯
- 米酢 大さじ1杯
- ゴマ油 小さじ2杯
- 赤砂糖 小さじ1½杯
- 塩 ½杯
- 細かく刻んだニンニク 小さじ2杯
作り方
- 白醤油、米酢、ゴマ油、赤砂糖、塩、細かく刻んだニンニクを入れ砂糖が溶けるまでかき混ぜサラダドレッシングを作る。
- 洗ったリンゴの種を取り皮はそのままで小さく刻み黒くならないように塩を入れ水につけておく。
- 中火で湯掻いた春雨をザルに入れて水分をとる。春雨にサラダドレッシング半分をかけてくっつかないようにほぐす。そしてリンゴ、ニンジン、ピーマン、鶏肉と残りのサラダドレッシングを入れてかき混ぜる。
- 皿に盛り付け香菜をのせる。
0 件のコメント:
コメントを投稿